• 19 FEB 12
    • 0

    Гемангиомы тел позвонков часто обнаруживаются при проведении МРТ исследований позвоночника. Карипаин как вариант лечения?

    Подскажите пожалуйста что мне делать. Гемангиома тела Т12 размер2,2+1,7см, грижа T12- L1 0.6см, L1-L2 0.7смс компрессией дерального мешка, L5-S1 фораминальная 0,6см. Раньше сильно тянуло правую ногу, сейчас намного лучше, могу пройти 2-3 км без особых усилий. Интересует гемангиома так как при ней не могу заняться лечением гриж карипаином. Заранее благодарен за ответ.

    Добрый день!

    Гемангиомы тел позвонков часто обнаруживаются при проведении МРТ исследований позвоночника (примерно в 10% случаев). В подавляющем большинстве случаев являются случайной находкой, не имеющей клинических проявлений. Скорее всего Ваш случай именно такой (было бы неплохо взглянуть на снимки).

    При агрессивных гемангиомах (достигают больших размеров, деформируют тело позвонка, вызывают боли) проводится операция вертебропластики – введение цемента в тело позвонка, который разрушает гемангиому, укрепляет позвонок или более современную модификацию веретбропластики – кифопластику. При этом сначала в тело позвонка вводится специальный баллон, который там раздувается, тем самым создавая полость, в которую затем вводится цемент.

    Каким образом карипаин может влиять на гемангиому я не знаю, как, собственно, и на грыжи дисков. Специально грыжи межпозвонковых дисков не лечатся, лечатся их клинические проявления. По статистике даже без всякого лечения боли, вызванные грыжами дисков проходят у 70 % пациентов за 4 недели, у 90 % за 12 недель.

    Займитесь лучше физкультурой.

    А по карипаину у меня только одни вопросы, например:

    Как карипаин, введенный путем электрофореза (т.е. через кожу), целенаправленно попадет именно в грыжу диска, да и еще окажется там в нужной «определённой» концентрации? Ведь по пути он должен миновать: кожу, подкожную клетчатку, тораколюмбальную фасцию (очень прочную, между прочим), всю толщу мышц спины, затем заднюю стенку позвоночного канала, которая представлена пластиной дуги позвонка (кость), либо очень плотной желтой связкой, затем клетчатка позвоночного канала, твердая мозговая оболочка, нервные корешки, спинномозговая жидкость, опять твердая мозговая оболочка, задняя продольная связка и, наконец-то, диск. Даже если представить себе, что это удивительное вещество проделало весь этот путь, да еще оказалось в диске в нужной концентрации, то почему по пути оно не лизировало более нежные, чем диск (хрящ) ткани: нервные корешки, мышцы, подкожную жировую клетчатку? Почему по пути оно не попало в кровеносные сосуды и не унеслось с током крови? Почему не растворилось в спинно-мозговой жидкости? Почему карипаин изибрательно лизирует именно грыжу диска (согласно инструкции на препарат, грыжа становится мягче, а сам диск более упругим, хотя грыжа это фрагмент диска) ?

    Я задавал эти вопросы адептам карипаиновых методик, но вразумительных ответов не получил. А может весь секрет в этом (цитата из инструкции):

    «Лечение межпозвонковых грыж Карипаином курсовое – от 1 до 3 курсов по 20-30 процедур каждый (количество курсов определяется лечащим врачом). Между курсами интервал от 1 до 2 месяцев. При грыжах величиной более 5 мм рекомендуется пройти все 3 курса

    (см. приведённую выше статистику про выздоровление без всякого лечения).

    Leave a reply →