• 05 JUL 13
    • 0

    Двигательная реабилитация после операции

    Здравствуйте, уважаемый Вадим Игоревич! В сентябре 2009 г. мне в Донецке сделали полостноую операцию – дисэктомия на уровне L5-S1 слева (секвестрированная грыжа), до операции был глубокий порез левый ноги. После операции в течении года, рефлексы ноги восстановились, чувствовала себя хорошо. В марте 2011 г. очень сильно упала, МРТ показало грыжу диска на том же уровне 0,6 см. В течении 2-х лет боли в пояснице не прекращаются, боли носят миграционный характер: могут иррадировать в ноги (больше в правую, бедра, пах, иногда в этих областях происходит онемение, которое снимаю постепенно рефлексотерапией). Постоянно принимаю НПВ. Медикаментозное лечение в стационаре не помогает. Поможет ли мне повторная операция, если да, то какой тип операции мне показан? Читала на Вашем сайте о малоинвазивных операциях на позвоночнике, которые менее травматичны и после которых происходит более быстрое восстановление. Применимы ли в моем случае подобного рода операции, сколько длится реабилитационный период и какова стоимость операции? Спасибо.

    Добрый день!

    Речь об операции можно вести, если не было получено эффекта от комплексного консервативного лечения. В Вашей ситуации оно должно в обязательном порядке включать и двигательную реабилитацию (т.е. специальные упражнения для стабилизации позвоночника). Из минимально инвазивных процедур в подобных ситуациях (рецидив болевого синдрома после операции на позвоночнике – failed back surgery syndrome) хороший эффект может дать эпидуральное введение стероидов под контролем флюороскпии или КТ-флюороскопии.

    Если все-таки консервативное лечение не даст эффекта, то для решения вопроса о проведении операции нужно будет детально оценить неврологический статус, ортопедический статус, сделать контрольные снимки МРТ, рентгеновские снимки поясничного отдела позвоночника с функциональными пробами (для выявления нестабильности позвоночника и оценки изменений в костных структурах после предыдущей операции, чего нельзя сделать по данным МРТ), возможно МСКТ. Такая тщательная оценка необходима, чтобы на повестке дня не вставал вопрос о третей и т.д… операции.

    Выбор методики проведения повторной операции будет зависеть от результатов обследования. В большинстве случаев хороший эффект дает межтеловой спондилодез, т.е. операция, при которой межпозвонковый диск удаляется полностью, а на его место устанавливается специальный имплантат – кэйдж, который удерживает позвонки до сращения. В ряде случаев это можно дополнить транспедикулярной фиксацией (при помощи шурупов и вертикальных стержней) или межостистой фиксацией. Существуют минимально инвазивные варианты данных вмешательств.

    Длительность реабилитационного периода будет зависеть от выбранного типа операции, физической подготовленности пациента, рода деятельности пациента (офисный работник, работник физического труда и др.). Как правило в день операции уже разрешается подниматься с постели. Сразу же назначается специальная лечебная физкультура. При использовании современных методик реабилитация проходит достаточно быстро.

    Leave a reply →